ペッパーチーズクッキー
<稲田多佳子さんレシピ>
材料(約50枚分)
薄力粉・・・・・・・・・・・120g
バター(食塩不使用)・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・・25g
生クリーム・・・・・・・・・大さじ2
粉チーズ・・・・・・・・・・50g
粗挽き黒こしょう・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
打ち粉用の粉(あれば強力粉)・・適宜
1.室温にもどして柔らかくしたバターをボウルにいれて
泡立て器でクリーム状に練る。
(私はいつもレンチン^^)
2.1にグラニュー糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
3.生クリームを加えて混ぜて、ふるった薄力粉、粉チーズ、黒こしょうを
一度に加えてゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(なかなか粉っぽさがなくならないけど、切るようにして決して捏ねない事)
4.粉っぽさがなくなったら生地をまとめて2等分して、
打ち粉をふった台の上でそれぞれ直径2.5~3cmの棒状にまとめる。
(もしここで柔らかい時は、扱いやすいかたさになるまで冷蔵庫で休ませる)
5.4をラップで包んで、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
6.生地を7~8mm厚さにカットして、鉄板に間隔をあけて並べて
180℃のオーブンで12分ほど焼く。
(焼き上がりはほとんど変わらない大きさなので間隔は狭くてもOK)
濃厚なチーズの味と黒こしょうが効いておつまみにもいいかも^^
ラップで包んだ生地は冷凍保存も出来るよ。
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